首页 
  >  资讯中心  >  媒体聚焦
《赞比亚时报》:中国水电培训学院培养出289名毕业生
来源:水电十一局 作者:张晓君 张文静 时间:2019-10-31 字体:[ ]

赞比亚主流媒体《赞比亚时报》在进行实地考察和采访后,10月28日,以《中国水电培训学院培养出289名毕业生》为题,对中国水电培训学院的办学成果作了专题报道,同时对下凯富峡水电站项目作了简要介绍。

中国企业积极参与赞比亚经济社会发展,通过对当地员工进行技能培训,履行企业社会责任的基本概况作了简述。中国水电在实施下凯富峡水电站施工建设的同时,以电站为依托,开办技能培训学校,为赞比亚青年提供技能培训,迄今已培养出电焊、电气、测量、机修等专业总计289名合格毕业学员。

报道指出,中国水电培训学院2017年由赞比亚总统埃德加‧伦古亲自揭牌,建校以来始终坚持提供免费技能培训的原则。目前,学院正在进行第六期培训,学员总计61名,包括2名女学员。学员们都十分珍惜这来之不易的机会,尊敬老师,遵守校规,主动配合日常教学工作,使学院对在未来取得更大的办学成果充满了信心。

报道还介绍了学院开办和学员学习情况。开办2年多来,培训学院在促进当地技能培训、解决青年就业方面做出了卓有成效的努力。例如,学院配备有现代化的硬件设施和雄厚的师资力量;生源地不限,全国各地的学生均可报名;重视培养学生的实践操作能力;提供免费住宿和一定数额的生活补贴;培训学员顺利毕业后全部被中国水电录用为员工,部分优秀学员甚至可以得到前往中国高校学习深造的全额奖学金。而且,学院开设的培训课程都经过了赞比亚高等教育部职业技术培训部门的审批。学院计划增加课程设置,扩大招生规模,以使更多当地青年学得一技之长,为个人成长发展打下良好基础。而学院创造的这些条件、做出的这些努力则是为了更好地与赞比亚政府在改善学习条件,尤其是技能培训学习条件方面制定的相关政策保持步调一致。

中国水电培训学院的开办,也是中国水电积极响应中国政府“一带一路”倡议所做出的有益尝试。当前,中赞双边关系日益密切,中国企业努力通过提供技能培训的方式,为赞比亚经济社会发展培养技能型人才。中国水电培训学院始终坚持理论和实践相结合,同时加大实操权重,培养出的学员在走上工作岗位后,都得到了用武之地,发挥了自身的作用。学院希望赞比亚政府能够给予更多关注和支持,学院将招收更多当地学员,提高赞比亚产业工人的数量和技能水平,为中赞友谊作出应有的贡献。

中国水电培训学院所在的装机容量750兆瓦的下凯富峡水电站项目预计明年建成投产。届时,该电站将使赞比亚的发电能力从目前的2900兆瓦增加到3750兆瓦,可极大缓解赞比亚当前所面临的电力严重短缺现状。



赞比亚时报


【打印】【关闭】

浏览次数: