首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  规划设计
中南院获首届全国水利行业BIM应用大赛金奖
来源:中南院 作者:钟全胜 时间:2019-10-31 字体:[ ]

10月26日,在2019年首届水利工程BIM应用高峰论坛暨大赛颁奖典礼上,中南院报送的《BIM技术在桃源水电站船闸中的应用》课题获规划设计组金奖。

BIM应用大赛分为规划设计、施工建设、运行维护和高等院校4个组别,共吸引了全国110家从事设计、施工、建设的单位及高校的276件BIM作品参赛,经专家进行在线评审,确定了178件入围作品,再对29件金奖候选作品进行现场答辩评审,最终评选出金奖作品22件,银奖作品34件,铜奖作品58件,优秀奖64件。中南院报送的《BIM技术在桃源水电站船闸中的应用》课题经过层层角逐,最终斩获规划设计组金奖。

该课题以船闸工程为依托,重点介绍了金属结构设备的BIM设计成果在设备全生命周期中应用,包括设备的参数化设计、CAE仿真分析、BIM辅助制造、辅助安装、船闸运行模拟、交互式操作等内容。BIM技术除在工程的设计阶段有大量应用外,在设备制造、现场施工和运营管理阶段均有不同程度应用,实现了BIM设计成果的增值,是BIM技术在工程全生命周期应用上的一次积极的尝试。

本次高峰论坛旨在全面贯彻党的十九大报告中提出的建设“数字中国”、“智慧社会”的国家战略,落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》的有关精神和国家专业技术人才知识更新工程有关任务要求,积极响应全国水利工作会议提出的关于“推进BIM技术在水利工程全生命周期运用”讲话精神,促进行业技术进步,增强行业创新动力,助力“数字水利”和“智慧水利”发展。


【打印】【关闭】

浏览次数: