首页 
  >  资讯中心  >  国际项目
中老铁路项目芬果村一号隧道顺利贯通
来源:水电十局 作者:程木星 时间:2019-10-29 字体:[ ]

老挝时间10月27日上午7时,水电十局中老铁路项目全长2410米的芬果村一号隧道安全顺利贯通,取得了旱季大干开门红,标志着中老铁路项目建设再获重大阶段性进展。至此,水电十局中老铁路项目承建的8座隧道已顺利贯通7座,隧道正洞开挖完成设计长度的98.1%。

芬果村一号隧道位于班发当会让站至万荣中间站区间,进口接楠帕河中桥,出口接会巴河中桥,桥隧紧密相连,洞身及进出口地势陡峭,交通条件极差。隧区位于夫冯山断层下盘,最大埋深195米,地质构造及水文条件复杂,岩体破碎,岩质软硬不均,围岩自稳性差,主要不良地质为有害气体、顺层、顺层偏压,施工难度极大。

为确保隧道稳步有序推进,安全顺利达成节点目标,项目部经过多方技术比较和工期分析,不断优化施工技术方案,一是根据现场地形,以保证安全生产为切入点,提起增设横洞变更,采取双向掘进、反坡排水方案,为后续的资源调配以及施工条件提供了极大的方便;二是研究创新了微台阶带仰拱一次成型技术和配套工装、推广应用了超前周边注浆和径向注浆加固围岩,有效控制了围岩沉降和收敛变形,确保了结构稳定和施工安全;三是依法合规,科学组织,对隧道施工期废水处理和弃渣场进行专项设计,通过因地制宜的渣场防护和多级沉淀池、施工废水处理站,保证了水质的达标排放和环水保措施的落实,从建设源头守护了绿水青山。




【打印】【关闭】

浏览次数: