首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
华东院总承包的新安江综合保护工程亮相CCTV
来源:华东院 作者:海涵 时间:2019-10-28 字体:[ ]

10月23日,中央电视台CCTV13《新闻直播间》栏目特别报道了在华东院总承包的新安江综合保护工程一期绿道举行的万人徒步大会,大家在“最美绿道”中感受绿水青山孕育的绿道经济活力。此次活动的举办是新安江综合保护工程的一次精彩亮相,得业主满意,受万人检验,享社会认可。 

新安江综合保护工程总承包项目处于“富春江——新安江”风景名胜区范围内,范围西起市消防大队,东至七郎庙,北至320国道,南至新安江北岸。滨水岸线长度约27.2公里,设计范围面积约为32平方公里。工程内容包括27.2公里绿道网络建设、8条市政道路建设、新安十景建设、13座驿站配套设施、边坡地质灾害治理和码头建设等工程。目前项目一期工程已基本完工。 

新安江上的美丽丝带

新安江综合保护工程是集生态带、文化带、景观带、交通带、产业带、城市带为一体的综合性工程,以建德独特的历史文化为底蕴,以别样的自然山水为特色,以现代田园综合体为主体,以康养度假、旅游休闲、文化创新、现代农业等产业为主导,围绕“生态、文化、景观”三个核心点,积极响应杭州建设世界名城的举措,凸显“独特韵味、别样精彩之建德篇”,打造杭州国际绿色地标,建设钱塘江国际滨水公园,成为拥江发展战略的先行区。

从梅城古镇到下涯湿地,从绪塘湾到黄饶半岛,“沿江特色廊”把新安江边的特色景观串联起来,形成一条亮丽风景线。 

千亩花海,打造绝美田园画卷

建德千亩花田所在地——黄饶半岛,是新安江综合保护工程的重要组成部分,结合杭黄高铁开通、黄饶半岛乡村振兴践行区建设,通过一年两季轮作的形式,春季种植多彩油菜,秋季种植向日葵,绿道沿线种植混播波斯菊、硫华菊、多年生花卉、观赏草。吸引了大批游客慕名前来,聚集了热闹的人气,也盘活了周边村庄的旅游资源,让绿水青山孕育出了绿道经济,实现观赏价值和经济价值并存。

新安山水,雾锁清秋,云雾花海,置身其中犹如在山水画中行进,体会诗情画意,感受17℃的清凉世界。

 山水相依,打造最美绿道

新安江综合保护工程通过对沿岸滨水环境进行系统梳理,新建27.2公里滨水绿道,绿道基于全线贯通的原则,需要从空中、江面、岸坡多角度对绿道位置和形式进行考虑,从而形成一种灵动的景观游憩体验。通过对彩色透水沥青、彩色透水混凝土的使用,保证透水率达到90%来实现海绵技术。

新安江综合保护工程以拥有“青山、碧水、奇雾”先天自然资源为优势,打造的核心是将绿道巧妙地植入其中,不彰显不突兀,将黄饶半岛内山、水、林、田和湿地资源串联,尽量减少人工痕迹,成为生态绿道建设典范。

 打造综合性示范工程

新安江综合保护工程是浙江省“大花园”建设样板和全国“乡村振兴”示范工程。通过工程建设力求创建一个全国领先、国际知名的绿色地标公园,一个政策先导、技术示范、工程先进的综合性示范工程。打造钱塘江生态经济带示范段,以绿道串联村庄、农田、山林,构成一幅秀丽的新安江山水画廊。


项目全景图

云雾花海

彩绘田园

滨水栈道

【打印】【关闭】

浏览次数: